Процедура снятия и назначения глав спортивных федераций РФ

Процедура снятия и назначения глав спортивных федераций РФ

Процедура снятия и назначения глав спортивных федераций РФ

Деятельность общероссийских спортивных федераций осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об общественных объединениях и с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 16 ноября 2007 г., а также Уставами спортивных федераций.

В соответствии с ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" Устав общероссийской спортивной федерации должен предусматривать компетенцию и порядок формирования руководящих органов общероссийской спортивной федерации, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа общероссийской спортивной федерации.

Применительно к спортивной федерации высшим органом является Конференция членов федерации, частота созыва которой определяется уставом. Конференция обладает исключительной компетенцией решать наиболее важные для федерации вопросы, как:

– изменение Устава Федерации,
– определение приоритетных направлений деятельности Федерации, долговременных проектов и программ, принципов формирования и использования имущества Федерации,
– избрание президиума и ревизионной комиссии Федерации, досрочное прекращение их полномочий,
– принятие решений о ликвидации или реорганизации Федерации.

Постоянно действующий орган федерации – президиум. Президиум Федерации руководит работой Федерации в периоды между конференциями и решает все вопросы, за исключением тех, которые относятся к исключительной компетенции конференции.

Председатель президиума представляет собой также избираемую должность. Кроме этого к руководящим органам федерации относится исполнительный директор, осуществляющий финансово-хозяйственную деятельность, а также ревизионная комиссия, избираемая из членов Федерации на конференции на определенный срок, осуществляет контроль за расходованием средств, состоянием бухгалтерского учета, за соблюдением Устава и законодательства РФ.

В руководящие органы общероссийских физкультурно-спортивных объединений избираются граждане Российской Федерации.

Процедура избрания президентов некоторых спортивных союзов и федераций России

В соответствии с Уставом Российского футбольного союза, кандидатом на пост президента союза может быть любое физическое лицо, являющееся совершеннолетним гражданином Российской Федерации, проживающее в Российской Федерации, которое в письменной форме подтвердило, что признает уставы, регламенты, директивы и решения ФИФА, УЕФА и РФС и соответствует иным требованиям, установленным Избирательным регламентом РФС. Президент РФС избирается Конференцией сроком на пять лет.

Только члены РФС – юридические лица и региональные отделения РФС могут выдвигать кандидатуры для избрания на пост президента.

Действующий президент вправе самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру на должность президента на новый срок. Члены РФС – юридические лица и региональные отделения РФС уведомляют Исполком в письменном виде относительно кандидата на пост президента не позднее, чем за 40 календарных дней до даты проведения Конференции. Соответствующий запрос должен сопровождаться коротким резюме кандидата.

Избирательный комитет РФС через Генерального секретаря РФС уведомляет ФИФА, УЕФА, членов РФС – юридических лиц и региональные отделения РФС о кандидатурах на пост президента не позднее, чем за 30 календарных дней до даты проведения Конференции.

Если президент постоянно не может осуществлять свои функции, Конференция вправе принять решение об избрании нового президента.

В соответствии с Уставом Федерации хоккея России, Президент ФХР, возглавляющий по должности Совет и Исполком Федерации и осуществляющий постоянное руководство деятельностью Федерации, избирается на отчетно выборной Конференции сроком на пять лет.

Полномочия членов всех выборных руководящих органов Федерации могут быть прекращены досрочно за: систематическое нарушение положений Устава и (или) других внутренних документов Федерации; неуплату членских взносов в установленном порядке; деятельность, наносящая ущерб Федерации, либо препятствующая выполнению Федерацией своих уставных целей и задач.

В случае истечения срока полномочий членов руководящих органов Федерации, их полномочия сохраняются в течение трех месяцев, в течение которых должна быть проведена отчетно-выборная Конференция, на которой будут переизбраны члены руководящих органов.

В случае досрочного прекращения полномочий президента ФХР созывается внеочередная Конференция ФХР, которая избирает нового президента ФХР, срок полномочий которого истекает на очередной отчетно выборной Конференции ФХР.

В соответствии с Уставом Общероссийской общественной организации "Всероссийская федерация легкой атлетики" (ВФЛА), президент является высшим должностным лицом Федерации и представляет ее как внутри страны, так и за рубежом. Президент выступает гарантом соблюдения Устава, решений Конференции, Президиума и Бюро Президиума Федерации, заключения договоров и соглашений.
Высшим руководящим органом Федерации является Конференция, которая созывается не реже одного раза в год.

Избрание президента является исключительной компетенцией Конференции. Президент Федерации избирается на отчетно-выборной Конференции Федерации на четырехлетний срок. Вопрос об отзыве полномочий Президента принимается квалифицированным большинством – более 2/3 голосов присутствующих делегатов.

Президент Российской Федерации баскетбола избирается на отчетно-выборной конференции. С 2007 г. новый или переизбранный глава отечественного баскетбола работает не четыре года, согласно старому регламенту, а пять лет.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Процедура снятия и назначения глав спортивных федераций РФ" в других словарях:

  • Процедура снятия и назначения глав спортивных федераций России — Деятельность общероссийских спортивных федераций осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об общественных объединениях и с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом О физической культуре и спорте в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»